Edisi Ngurus Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)

Edisi Ngurus Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)

Posted on

Njiiiirrrrrrrrrrrrr…. Sibuk amat luh Po… Ngurus apaan lagi sekarang Po…?

Eits… Ini gw baru beres bikin SKCK Po buat ngelamar gawe, kan biasanya suka ada yang minta nyertain SKCK…

Ngelamar kerja ya Po… Bukan ngelamar janda… Ehhh…. Kok….???

Selain buat ngelamar kerja, ya tentunya dengan bikin SKCK menandakan kita tercatat sebagai warga negara Indonesia yang taat hukum, alias gak pernah ngelakuin pelanggaran yang bersifat kriminal.

Oooohh… Gitu ya Po…???

Iya Po….. Ngurusnya gak seribet bayangan kita kok Po…. Gw aja cuman 10 menitan doank (lagi sepi).

Eh iya tuh Po… Prosedur or persyaratannya apa aja ya Po…?

Nah kebetulan nih Po, gw baru kelar bikin SKCK… Nih gw kasih tau alurnya Po… Baca sampe abis ya Po…

Prosedur Membuat SKCK Di Polsek Bogor Barat

Buat bikin SKCK, pertama kita siapin dulu fotocopy KTP 1, foto 4×6 dengan background merah 3 lembar, trus sama biaya administrasi 30 ribu.

Udah gitu aja, jadi kita gak usah bikin surat pengantar dari RT/RW, Kelurahan segala Po….

Nih Po, gw sempet potoin persyaratannya di Polsek Bogor Barat.

skck
skck

Ouh…. Cuman itu doank ya Po…?

Iya cuman segitu doank…

Nanti disana kita disuruh ngisi formulir, tenang aja pertanyaannya gak sesulit ujian nasional or ujian skripsi kok hahaha…

Nih contohnya Po…

contoh formulir skck
contoh formulir skck

Siapin aja Kartu Keluarga (KK) buat contekkan, coz nanti kita diminta buat ngisi data keluarga juga kayak Nama Ayah, Ibu, Saudara kandung dan sebagainya. Pokoknya pertanyaan sekitar kita dech, masa iya gak bisa jawab…???

Kalopun ada item yang bikin kita bingung, jangan ragu buat nanya sama teteh polisi yang bertugas… Tapi jangan kebanyakan nanya ya Po… Tar ketauan “bego”-nya… Hahaha

Kalo udah selesei diisi, kita tinggal tunggu SKCK nya jadi trus bayar biaya administrasinya 30rebu. Beres deh Po….

Lama Pembuatan

Oia Po… Gw ngurus pas hari Jum’at tanggal 14 July 2017 jam 11:15 trus selesai skitar jam 11:25-an.

Gimana Po, cepet and gampang kan Po…?

Eh kalo gitu doank mah gampang donk Po… Yaudah dech awak mau bikin SKCK juga.

Eh Pooo… Sekarang daftar SKCK juga udah bisa Online lho Po…. Nih linknya tapi gw gak tau yak prosedurnya kayak gimana. Mending luh cek aja langsung ke tkp

Tips Pembuatan SKCK

Oia Po… Berhubung gw kemaren sempet ngurus surat pengantar dari RT/RW and Kelurahan segala, nih sekalian aja gw kasih tips kalo mau ngurus-ngurus beginian, tentunya tips ini juga bisa kita terapin saat ngurus persyaratan adminstratif lainnya ya.

  • Pertama

Selalu cek prosedur (persyaratan) dari tempat-nya langsung, mau itu SKCK, SIM, Pajak Motor, biasanya selalu ada papan informasi yang dipasang ditempat yang mudah diliat. And jangan terlalu ngandelin informasi dari katanya-katanya. Jangan kayak gw Po yang udah “ngebuang” waktu ngurus surat pengantar segala. Coba bayangin Po… Kalo dari RT, RW, Kelurahan kita kudu ngasih “uang terima kasih” udah berapa coba yang “kebuang” percuma…??? Iya kalo diitungnya sebagai amal, kalo di anggap sebagai suap…? Lagian gak semua pejabat RT/RW and Kelurahan yang “paham” prosedur ngurus beginian, So cek dulu ke TKP biar lebih pasti (tanya petugas kalo ada yang kurang faham).

  • Kedua

Lagi-lagi soal informasi, jangan terlalu percaya sama informasi yang ada di internet karena bisa jadi postingan tersebut di buat beberapa tahun yang lalu and parahnya lagi banyak juga postingan hasil asal “COPAS” tanpa ngalamin langsung. Kalaupun mau nyari informasi yang pasti, mending langsung nyari di situs resminya aja di polri.go.id

Okeh Po… Udah sore juga nih, waktunya gw bobo sore biar gemuk…

Semoga bermanfaat ya Po…. Kalo ada yang punya pengalaman sejenis, bisa kok disampein di kolom komentar…

Yuk ah cusssssss……….

Gravatar Image
sebenernya gw juga gak tau apa artinya popo, coba nanya ke orangnya langsung dia cuma jawab "awak juga gak tahu apa artinya popo" penasaran kan? coba tanya mbah gugel aja po...