Cara Membuat Contact Us Di Blogspot (UPDATE)
Cara Membuat Contact Us Di Blogspot (UPDATE)

Cara Membuat Contact Us Di Blogspot (UPDATE)

Posted on

Po…

Eits… Knapa Po…???

Tips bikin halaman Contact Us yang kemaren lu kasih udah gw praktekkin and berhasil Po,,, tapi kok ada embel-embel situs penyedia layanannya sih dibawah???

Yaiyalah Po, namanya juga gratisan Po… Kalo pengen gak ada kredit (link) nya sih kudu bayar Po…

Oh gitu ya Po…

Iya Po…

Trus ada cara lainnya gak Po buat bikin halaman Contact Us tapi yang gak nyantumin kredit ke luar???

Ada Po, bisa pake gadget yang udah disediain sama blogspot Po…

Lho, bukannya kalo gadget itu nongol disamping or bawah ya Po…?

Iya Po, defaultnya sih begituh, tapi bisa kita akalin kok Po supaya gadgetnya cuma nongol dihalaman Contact Us doank.

Wah, boleh tuh Po, gimana caranya Po…?

Gini Po caranya, simak baik-baik ya Po…

Oke Po, jelasinnya yang jelas ya Po, kalo perlu banyakin gambarnya biar gampang dipraktekkin

Iya Po slow aja… Gini Po caranya Po…

Login Ke Dashbord Blogspot

Pertama kita kudu login dulu Po ke dashboard blogspot kita, alamatnya disini. Trus ya masukin alamat email sama password yang kita pake pas daftar blog.

Tambahin Gadget Contact Us

Kalo udah login, kita pilih Tata Letak trus dibagian sidebar kita klik Tambahkan Gadget, tuh gambarnya Po…

tata letak tambahin widget contact us
tata letak tambahin widget contact us

Nanti bakal nongol pop-up jendela baru trus kita pilih Gadget Lainnya and cari Formulir Kontak, nih gambarnya Po….

contact us widget
contact us widget

Kalo udah ditambahin, kita seret gadget Formulir Kontaknya kebawah kolom postingan kayak gini Po

seret ke bawah postingan
seret ke bawah postingan

Ngilangin Formulir Kontak

Nah, supaya si Formulir Kontak gak nongol, kita ilangin Po pake CSS, pertama Popo copas kode ini

.widget.ContactForm {
 display: none;
 }

Trus Popo masuk ke Tema, trus edit HTML nih gambarnya

tema - edit html
tema – edit html

Paste-in kode tadi sebelum

]]>

Bikin Halaman Contact Us

Nah Po, sekarang kita tentuuin Po, mau bikin halaman Contact Us baru apa ngedit halaman yang udah ada kemaren. Caranya sama aja Po… Nih dijelasin lagi takutnya udah lupa…

  • Buat yang bikin halaman baru, pertama kita pilih Laman –> Laman Baru
bikin halaman contact us
bikin halaman contact us
  • Buat yang ngedit halaman, sama Po, pertama kita pilih Laman trus klik Edit di halaman yang mau kita ganti isinya
edit laman catatansipopo.com
edit laman catatansipopo.com

Trus kita pilih HTML

pilih HTML catatansipopo.com
pilih HTML catatansipopo.com

Trus kita Paste-in (hapus semua isinya) sama kode kek gini Po…

<style type="text/css">
 .widget.ContactForm {
 display: block;
 }
 .post-footer {
 display: none;
 }
 #blog-pager {
 display: none;
 }
 .blog-feeds {
 display: none;
 }
 .widget.ContactForm .title {
 display: none;
 }
 .widget.ContactForm * {
 max-width: 100%;
 }
 </style>

Nah, tinggal klik Publish (Perbaharui) deh Po…

Nih Po… Hasilnya bakal kayak gini kurang lebih klik

Gimana Po…??? Gampang apa gampang Po…?

Kalo ada yang mau ditanyain, lewat kolom komentar aja ya Po…

Gravatar Image
sebenernya gw juga gak tau apa artinya popo, coba nanya ke orangnya langsung dia cuma jawab "awak juga gak tahu apa artinya popo" penasaran kan? coba tanya mbah gugel aja po...