Cara Paling Mudah Membuat Halaman Contact Us Di Blogspot
Cara Paling Mudah Membuat Halaman Contact Us Di Blogspot

Cara Paling Mudah Membuat Halaman Contact Us Di Blogspot

Posted on

Udah pada tau kan fungsi halaman contact us (hubungi kami) di blog kita?

Yes, bener…. Supaya pengunjung bisa berinteraksi sama empunya blog, entah itu ngasih saran, kriktik, or tawaran kerjasama kayak pasang iklan dan sebagainya.

Di artikel kali ini gw akan rangkumin Cara Paling Mudah Membuat Halaman Contact Us Di Blogspot. Pilih aja salah satu yang menurut Popo paling gampang…

Menggunakan Pihak Ketiga

Gak usah parno dulu Po… Pihak ketiga disini bukan perusak hubungan kita kok hihihi… Tapi pihak diluar blogspot yang nyediain layanan buat ngebikin form, salah satunya form kontak.

Ada banyak “pihak ketiga” yang bisa kita pilih mulai dari yang berbayar dan gratis. Dengan pake layanan ini kita gak usah lagi dipusingin sama kode, tinggal copas aja Po…

Mau tau caranya? Simak baik-baik yes…

 

Login Ke www.123contactform.com

Pertama kita daftar dulu Po ke situs diatas, pilih yang gratisan aja Po…

Hahaha…

Daftarnya gampang kok Po… Cuman masukin alamat email and password yang bakal kita pake buat login nantinya.

daftar 123contactform
daftar 123contactform

Isi aja data diatas Po, kalo udah nanti bakal banyak pilihan form, cari yang penampakannya kayak gini Po…

pilih yang ini popilih yang ini po
pilih yang ini po

Nah, kalo udah ketemu kita klik Use this template Po… Trus bakal nongol “settingan” defaultnya kayak begini

ngatur penampakan form
ngatur penampakan form

Tinggal atur aja Po mana yang mau ditampilin mana yang engga, misal gw mo ngilangin No Telp, tinggal klik aja ntar cari gambar tong sampah buat ngehapusnya.Gak penting juga kan nyantumin No Telp, yang ada malah pada males ngontak nantinya. Tambahin Captcha Verification Po biar gak ada yang nyepam.

Kalo gw sih bikin kontak form nya kayak begini Po…

bikin kayak gini
bikin kayak gini

Kalo settingannya udah pas, klik Publish Form yang warna ijo di kanan atas Po…

copy link
copy link

Trus kita copy link nya Po… And balik ke Blognya…

Buat Halaman Hubungi Saya

Di Dashboard Blog, kita bikin halaman Hubungi Saya, caranya pilih Laman –> laman Baru

bikin halaman contact us
bikin halaman contact us

Trus kita pilih HTML and paste-in code nya (hapus dulu aja kalau ada isinya).

paste code
paste code

Klik Publish deh Po… Sekarang Halaman Contact Us udah kelar, nih contohnya.

Gimana Po, gampang kan Po…??? Cuman, kekurangan nya disini kita kudu nyertain kredit (link aktif) ke 123contactform di halaman yang kita bikin, namanya juga gratis Po… Tapi kalo Popo gak mau ada embel-embel link, kita bisa pake gadget yang udah di sediain sama blogspot.

Menggunakan Gadget Blogspot

Ini cara yang gw pake, soalnya cukup simple dan gak perlu lagi ngegunain “pihak ketiga” (bukan trauma ya hahahha) kriik… krikk… Lho, bukannya kalo gadget itu nongol disamping or bawah ya Po…? Trus nongol di setiap halaman postingan blog kita juga kan???

Iya Po, defaultnya sih begituh, tapi bisa kita akalin kok Po supaya gadgetnya cuma nongol dihalaman Contact Us doank. Idealnya sih perlu pengetahuan “ngoding” dikit. Tapi gampang kok Po, asal ngikutin step by step dengan teliti, dijamin bisa. Nih caranya Po…

Login Ke Dashbord Blogspot

Pertama kita kudu login dulu Po ke dashboard blogspot kita, alamatnya disini. Trus ya masukin alamat email sama password yang kita pake pas daftar blog.

Tambahin Gadget Contact Us

Kalo udah login, kita pilih Tata Letak trus dibagian sidebar kita klik Tambahkan Gadget, tuh gambarnya Po…

tata letak tambahin widget contact us
tata letak tambahin widget contact us

Nanti bakal nongol pop-up jendela baru trus kita pilih Gadget Lainnya and cari Formulir Kontak, nih gambarnya Po….

contact us widget
contact us widget

Kalo udah ditambahin, kita seret gadget Formulir Kontaknya kebawah kolom postingan kayak gini Po

seret ke bawah postingan
seret ke bawah postingan

Ngilangin Formulir Kontak

Nah, supaya si Formulir Kontak gak nongol, kita ilangin Po pake CSS, pertama Popo copas kode ini

.widget.ContactForm {
 display: none;
 }

Trus Popo masuk ke Tema, trus edit HTML nih gambarnya

tema - edit html
tema – edit html

Paste-in kode tadi sebelum

]]>

Bikin Halaman Contact Us

Nah Po, sekarang kita tentuuin Po, mau bikin halaman Contact Us baru apa ngedit halaman yang udah ada kemaren. Caranya sama aja Po… Nih dijelasin lagi takutnya udah lupa…

  • Buat yang bikin halaman baru, pertama kita pilih Laman –> Laman Baru
bikin halaman contact us
bikin halaman contact us
  • Buat yang ngedit halaman, sama Po, pertama kita pilih Laman trus klik Edit di halaman yang mau kita ganti isinya
edit laman catatansipopo.com
edit laman catatansipopo.com

Trus kita pilih HTML

pilih HTML catatansipopo.com
pilih HTML catatansipopo.com

Trus kita Paste-in (hapus semua isinya) sama kode kek gini Po…

<style type="text/css">
 .widget.ContactForm {
 display: block;
 }
 .post-footer {
 display: none;
 }
 #blog-pager {
 display: none;
 }
 .blog-feeds {
 display: none;
 }
 .widget.ContactForm .title {
 display: none;
 }
 .widget.ContactForm * {
 max-width: 100%;
 }
 </style>

Nah, tinggal klik Publish (Perbaharui) deh Po…

Nih Po… Hasilnya bakal kayak gini kurang lebih klik

Gimana Po…??? Gampang apa gampang Po…???
Pilih pake cara yang mana Po..??? Pihak ketiga apa gadget yang udah ada di blogspot???
Kalo ada yang mau ditanyain, lewat kolom komentar aja ya Po…

Gravatar Image
sebenernya gw juga gak tau apa artinya popo, coba nanya ke orangnya langsung dia cuma jawab "awak juga gak tahu apa artinya popo" penasaran kan? coba tanya mbah gugel aja po...